-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Выставки/Фестивали

Современный интерьер как средство от тревог и источник радости

Тренд-зона интерьерных решений на Hometextile & Design 2024

Тренд-зона интерьерных решений на Hometextile & Design 2024 представит главные тренды текстильного дизайна.

С 3 по 5 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет Hometextile & Design 2024 — международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования. Одним из самых ярких и ожидаемых проектов в рамках этой выставки обещает стать концептуальная зона интерьерных решений Trend Rooms, где будут представлены стилизованные пространства, которые отражают самые актуальные тренды, а интерьер для них прямо сейчас разрабатывают известные дизайнеры и декораторы.

Куратор Trend Rooms Зоя Ти подчеркивает, что интерьерный дизайн, как и любое творчество, в том или ином виде переосмысляет и воссоздает тенденции, формирующиеся в обществе под действием самых разных внешних факторов. Политика, экономика, социальная жизнь, значимые локальные и мировые события — все это формирует общий эмоциональный фон, который, в свою очередь, влияет на потребности и настроения людей.


Зоя Ти
 
Вероятно, что главной причиной зрительского интереса к проекту является возможность понаблюдать, как профессиональные дизайнеры, декораторы и художники интерпретируют происходящее с нами и совмещают эстетику с практицизмом, традиции с технологиями, красивое с удобным. Например, в этом году в зоне Trend Rooms развернутся «Белая комната» (уход от цвета, смещение акцентов на тактильные ощущения), «Русский стиль» (переосмысление традиций), «Дофаминовая комната» (эмоциональный дизайн) и «Комната-оранжерея» (биофильный дизайн).

Своим пониманием природы творческого процесса и того, как зарождаются уникальные декораторские решения поделились и сами авторы, которые придумывают интерьер для тематических комнат на Hometextile & Design 2024.

Наедине с собой в большом городе

Про тренд на экологичность говорят все и везде, но он все еще не превратился в общее место: всеобщая обеспокоенность по поводу состояния окружающей среды остается импульсом для новых идей. «Пригласить природу в дом» — мечта почти любого, измученного сверхскоростным ритмом жизни, городским гулом и неизбежным смогом, жителя мегаполиса. На этом и базируется один из самых востребованных трендов последнего времени – биофильный интерьер.

Интеграция природных элементов делает дом еще более живым и комфортным, что полностью соответствует профессиональной миссии Александра Мершиева. Будучи амбассадором повторного использования и редизайна, он стремится создавать пространства для жизни, которые помогают и поддерживают каждый день. «В своих проектах я использую много фактур и природных сочетаний цветов, поэтому «Комната-оранжерея» отозвалась мне сразу, — рассказывает Александр. — В современном городе очень не хватает места, где ты мог бы побыть наедине со своими мыслями, отвлечься и расслабиться. Оранжерея — наполняющее пространство, в котором каждый найдет свою фокусную точку и источник вдохновения».


Александр Мершиев

С тем, что в каждом доме должно быть место, где у человека есть возможность остаться наедине с собой и прислушаться к собственным мыслям и эмоциям, согласна текстильный декоратор Виктория Дегай, которая вместе с Александром Мершиевым будет создавать «Комнату-оранжерею» на Hometextile & Design. «Каждый уголок пространства должен показывать ваши ценности - через формы, текстуры, цвет и предметы интерьера. С одной стороны, мы должны познать себя и свое состояние изнутри, при этом не нарушая баланс жизни. С другой стороны – соединиться с природой и высшими силами, насладиться легкостью и получить помощь от Вселенной. Это как Инь и Янь: одно дополняет другое и создает целостность картины - полагает декоратор. - Меня вдохновляет сама задача: комната отдыха, оранжерея, природа - это все завораживает».


Виктория Дегай
 
Примечательно, что «Оранжерею» оформит еще один текстильный художник - Ольга Сокеркина. Она работает в технике макраме и уверена, что сохранение ремесел и промыслов требует не досконального повторения, а адаптации к сегодняшнему дню. «В современном макраме другие материалы, другой визуал, другие формы. Текстильные техники комбинируются: макраме объединяют с ткачеством, ковровой вышивкой, вязанием, - рассказывает Ольга. - Получается, что мы прямо сейчас создаем традиции для будущих поколений любителей макраме».


Ольга Сокеркина

Русский стиль – это не сувениры, а философия жизни

Тема «кодов русского стиля» стала одной из самых обсуждаемых в рамках деловой программы Hometextile & Design прошлого года. Организаторы, оценив ее потенциал, нарекли одну из комнат «Русский стиль» и пригласили создать этот интерьер дизайнера Элину Туктамишеву в соавторстве с текстильным декоратором Марией Шайдаюк.


Мария Шайдаюк

Исследование русской культуры, ее истории, традиций и обрядов для Элины стали неотъемлемой частью ее профессиональной жизни. Она основала выставку «Трын*Трава. Современный русский стиль» и стала ее куратором, а также создала авторскую онлайн-школу «Коды русского стиля».

Дизайнер призывает уйти «от сувенирной и поверхностной подачи русского стиля». «Для меня русский стиль это не про национальность, а про соединение в нём культур народов. Стиль, хранящий в себе тайну старины, её философию и мировоззрение», - говорит Элина.

«Мне искренне хочется, чтобы русский стиль не только вошел в моду в нашей стране, но и стал одним из мировых вневременных стилей», - соглашается с коллегой Мария Шайдаюк, основатель мастерской интеллектуального текстиля «ЦВЕТ и МУЗЫКА». Для себя она определяет русский стиль, как «звучание тишины - состояние, которое вызывает желание с уважением войти в портал истории своих предков».
Соавторы тренд-комнаты «Русский стиль» сходятся в том, что изучение традиций прошлого позволяет создавать то новое, что будет отличать интерьер с нашим собственным культурным кодом. Современники, застигнутые врасплох цифровыми технологиями и геополитическими потрясениями, заново ищут внутреннее равновесие. Спасительными могут оказаться «подсказки» предков. Их можно найти в текстурах традиционных материалов, палитрах старинных рисунков и причудливых формах народных орнаментов.

Счастье любит цвет, свет и натуральные материалы

Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: первое – жить, второе - радоваться. Но современный человек и жизнь вокруг него слишком сложно устроены для такой простой формулы. И вот мы уже ищем спасительные чек-листы с перечнем того, что должно подарить нам дополнительную радость. Одним из таких антидепрессантов может стать и эмоциональный дизайн с его яркими цветами, красочными принтами, необычными текстурами и сложной геометрией.


Сергей Трегубов

Как говорит автор проекта «Дофаминовой комнаты», основатель студии разумного дизайна iROOM design Сергей Трегубов, термин «дофаминовый интерьер» не является стандартным термином в дизайне интерьера или психологии, но философия такого интерьера – это создать пространство, которое стимулирует высвобождение дофамина, нейротрансмитерра, связанного с чувством удовольствия и удовлетворения. Идея заключается в том, чтобы создать такой дизайн, который будет вызывать положительные эмоции, вдохновение и радость. «Мы используем яркие цвета, текстуры, художественные объекты и предметы мебели, которые должны вызывать чувство «восторга» или счастья у людей, попавших в это «дофаминовое» пространство. Дофаминовые интерьеры зачастую индивидуальны и спроектированы с учетом вкусов и предпочтений владельца, чтобы максимизировать положительные эмоциональные реакции - делится Сергей.- Но так как наш стенд - это не просто комната, это - мастерская, то мы планируем наполнить каждого посетителя положительными эмоциями, напомнить ему, что такое чистый дофамин. Постараемся немного замедлить течение времени и, возможно, даже сможем наполнить искренним детским чувством счастья. Задача не простая, но я, надеюсь, что наши старания смогут наполнить энергией всех, кто посетит «Дофаминовую комнату».

При этом одну из главных ролей в создании комфортного пространства играет текстиль. За текстильный декор в «Дофаминовой комнате» отвечает руководитель и основатель текстильной студии Gornitsa Юлия Горничных. Она подчеркивает, что тенденции интерьерного текстиля движутся в сторону тактильности, с одной стороны, и гармонии сочетаний различных принтов, форм и цветов, с другой. Чувственные ткани с интересным дизайном, создаваемые с помощью сложных технологий, способны при первом взгляде на них производить wow-эффект. Можно сказать, что трансформация современного интерьера происходит при помощи текстильных спецэффектов.

«Наша комната будет пронизана глубокими смыслами о низком и высоком, о чувствах, которые нацелены на поиски своего «дофаминового» счастья, на осознание радости жизни и удовольствий», — отмечает Юлия.

Белый – новый многоцветный

Не секрет, что на белом фоне любые детали становятся ярче и значительнее. Организаторы Hometextile & Design 2024 решили поэкспериментировать, какие новые ощущения способна подарить белая комната, когда дизайнер уходит от цвета, и его внимание (а вслед за ним и внимание заказчика) двигается в сторону рельефности, фактурности и тактильных ощущений.

Как замечает дизайнер Юлия Голавская, автор проекта «Белой комнаты», уход от цвета и упрощает, и усложняет задачу. Но главное, что он задает конкретное направление в поисках образа. «Ограничения в практике дизайнера присутствуют всегда, и особенный шик заключается в том, чтобы в этих условиях высказаться своим языком, получить особенный результат», - убеждена Юлия.

Ее соавтор по проекту декоратор Альбина Книжник считает, что белый может казаться простым только на первый взгляд, но на самом деле он многогранный и вариативный. «Фактуры, материалы, геометрия и формы – все это позволяет создать уникальный белый интерьер, - говорит Альбина. - Он может не только радовать глаз, но и способен меняться, адаптироваться и приносить новые визуальные и тактильные ощущения».
Оба мастера сходятся в том, что белое пространство позволяет особым образом заиграть фактуре и форме, а его обитателю получить удовольствие от прикосновения к вещам или от их вдумчивого созерцания. Вопреки стереотипам, белый цвет открывает огромные возможности для создания гармоничного пространства для самых разных по характеру и темпераменту людей. «Все зависит от того, как мы будем «раскрашивать» этот холст, используя разные детали», - подчеркивает Альбина.

Белый дизайн подчеркивает важность каждого из элементов интерьеров, будь то удобная мебель или идеально подобранный сценарий освещения, отражающие характер хозяина пространства предметы декора или создающие комфортный микроклимат живые растения. Убедиться в этом можно, посетив выставку и уделив внимание Trend Rooms.

Бесплатный билет на выставку по ссылке: https://online.gefera.ru/?EXHIBITION_ID=14236631&pcode=HTD24-ALEYY

Галерея

Предыдущая новость

Все публикации по теме

HOMETEXTILE & DESIGN 2024: новая площадка и создание крупнейшего в России текстильного кластера
24.05.24
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования Hometextile & Design 2024 (бывш. Heimtextil Russia) пройдёт на новой площадке — в МВЦ «Крокус Экспо» с 3 по 5 сентября. Подробнее...

Дизайн-саммит Витрина 2024. Весна.
20.05.24
28 и 29 мая пройдет уже 30 выпуск дизайн-саммита Vitrina Fair 2024 в интерьерном пространстве «Аквариус» в Санкт-Петербурге. Тема саммита – «Дизайн в эпоху перемен». Подробнее...

Архитектурное бюро Тимура Абдуллаева ARCHINFORM на АРХ МОСКВЕ 2024
20.05.24
С 22 по 25 мая в Гостином дворе проходит одно из ключевых событий отрасли - XXIX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА Тема выставки-форума 2024 года: АРХ МОСКВА. ПОЛЬЗА. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

В России


Мебельный бизнес-форум - Аналитика отечественного мебельного рынка, проблемы и решения, 26.06 - 27.06, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата

Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

INTERLIGHT RUSSIA | INTELLIGENT BUILDING RUSSIA - Международная выставка освещения, электротехники, автоматизации зданий и систем безопасности, 17.09 - 20.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

City Build Russia 2024 - Международная строительно-интерьерная выставка, 23.10 - 24.10, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

За рубежом


MAISON & OBJET 2024 - Сентябрьская сессия знаменитой французской выставки, 05.09 - 09.09, Париж, Paris Nord Villepinte,

Habitare 2024 - Международная выставка дизайна интерьера, 11.09 - 15.09, Хельсинки, Messukeskus

LONDON DESIGN FESTIVAL 2024 - Лондонский фестиваль дизайна, 14.09 - 22.09, Лондон

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2024 Designstory Design by Designstory